海陸橡皮艇翻覆意外 2官兵先後不治

海軍陸戰隊3日操演,發生橡皮艇翻覆的意外,造成四名官兵送醫急救,其中有三人傷勢嚴重,繼蔡姓上兵在昨天宣告不治後,陳姓上士也在家屬同意放棄急救後,昨天晚間6點29分宣告死亡。目前還有一名軍官仍在加護病房和死神拔河,而遺憾的還有一名楊姓軍官輕生,海軍研判,是因為對意外自責才會發生憾事。

海軍陸戰隊操演,發生官兵落水意外,5日再傳出29歲的陳志榮上士在家屬同意放棄急救後,傍晚6點29分宣告死亡,因公殉職。陸戰隊政戰主任林傳盛說:「經國軍高雄左營分院積極全力搶救,在今天(5日)傍晚仍不幸殉職。」

包括26歲的蔡博宇上兵,這起意外已經造成兩名官士兵殉職。家屬在殯儀館難掩悲痛,因為當時最晚被救起的蔡博宇,送醫情況危急,家屬不忍他受苦決定放棄急救。

遺憾的事不只如此,海軍教準部戰技訓測中心一名楊姓軍官,5日上午傳出輕生,送醫急救後宣告不治。他正是這次聯合登陸作戰操演訓練教官之一,海軍教準部初步判斷,楊姓軍官應該是責任感重,加上不捨落海傷亡的同袍,才會因自責發生這起憾事。海軍教準部發言人政戰主任張存義上校表示,「這些人都是他受訓的學員,所以他們感情其實還蠻深厚的,他覺得有一些自責跟內疚,他覺得怎麼會發生這種事情,所以他心情也很難過,所以我們目前是走這方面來做研判,我們現在正在配合檢調做調查。」

還有一名傷勢嚴重的道卡度中士仍在加護病房搶救當中,國防部表示後續將全力協助兩名殉職官兵的家屬辦理追晉、因公撫卹及喪禮相關事宜。