中國南海軍演 美2航母戰鬥群亦在南海

中國在南海軍事動作頻頻,1日起進行一連五天的軍演,美軍也派遣2艘航空母艦前往南海,要在7月4日美國國慶日舉行海軍近年來最大規模的軍演,中美同時在南海演習情況罕見。不只如此,中共軍機上午再度擾台,國防安全研究院指出,近來共機活動,是要回應美國軍機及台美關係升溫。

「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度8500公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

漢光演習近日展開預演,中共軍機4日上午再度出現在我西南空域,空軍司令部證實,空軍戰機數度以廣播驅離,根據國防安全研究院統計,中共軍機今年起截至6月底止,擾台次數已經達到17次,逼近歷年最高紀錄,國防院學者指出,中共藉軍機擾台回應美軍軍機活動頻繁及台美關係升溫。

敏感時刻美軍數艘作戰艦,3日也被拍到通過巴士海峽進入南海。美軍第七艦隊發言人證實,尼米茲號與雷根號航母戰鬥群,正在菲律賓海和南海進行雙航母作戰,在美國國慶日4日當天起舉行海軍近年來最大軍演,雖然美軍強調,軍演並不是針對任何國際及政治事件,但很明顯是與中國一連五天,在南海西沙的軍事演習有關。

政大名譽教授丁樹範表示,「不要說越南、連菲律賓都有在公開的批判北京的一些作法,所以這個東西讓美軍有一個很好的機會來介入(南海)。所以強調維持,這個區域的穩定和平,美國也在透過這種演習來釋放很多政治訊號。」

中美同時在南海演習,情況實屬罕見,這也將是美軍自2014年以來首度在南海舉行「雙航母」演習,華爾街日報指出,中美之間由於貿易爭端加劇,以及疫情和香港問題關係惡化。美國也是藉此向中國發出明確的訊號,譴責在南海的增兵舉動,也要展現美軍作戰實力,以及對印太區域的安全承諾。