花蓮豐濱新社梯田 原民發展有機農業 - 公視新聞網

花蓮豐濱新社梯田 原民發展有機農業

花蓮豐濱鄉的新社部落,海岸山脈下的新社半島就是全台少見的臨海梯田,因為鹽分的關係稻米要種植在海邊很不容易,所以常會吸引觀光客下來拍照。

新社社區發展協會理事長宮莉筠表示:「並不是一開始就可以種出那麼漂亮的稻田的,它是我們的祖先,就是用很傳統的工具,一鋤一鋤地敲出來的。」

新社部落居民大多為噶瑪蘭族,為了要在海邊能種植水稻,先人除了徒手開墾梯田外,還必須引進溪水灌溉稀釋土壤鹽分,這幾年在花蓮農改場的技術指導下技術也提升,農糧署協助正發展相關有機認證。

農糧署東區分署長陳昌岑表示,「新社半島將近20公頃的面積裡面,那在今年底大概會有11公頃取得有機驗證,部落的青年努力之下,他們希望能夠成立花蓮第一個有機農業促進區。」

不過人潮聚集總是會帶來其他問題,像是垃圾還有觀光客為了拍照走進稻田裡,最讓人頭痛。稻農潘銀華就說:「有些遊客會留一些垃圾造成我們這裡的髒亂,看起來,大家下一位遊客看了也說啊,怎麼這麼髒亂。」稻農沈小姐也表示:「踩稻田裡面啊,很心痛耶,(遊客)他講不聽啊,他還說你們講好一點好不好。」

由於目前正值一期稻作的採收期,部落農民希望遊客不要再任意進入稻田拍照,站在台11線上一樣可以欣賞美景。
 

相關新聞

留言區