談水利會收歸國有 蘇揆:這是很大的進步 | 公視新聞網 PNN

談水利會收歸國有 蘇揆:這是很大的進步

行政院長蘇貞昌今天去台南,視察南科聯外道路工程。立法院在2日三讀通過「農田水利法」,全台17個農田水利會今年10月份開始改制公務機關,會長改由官派引發許多爭議。不過行政院長蘇貞昌說,這是很大的進步。

1593755136c.jpg
 
行政院長蘇貞昌3日一早在台南市長黃偉哲以及多位民代陪同下,視察國道一號北外環線新增交流道暨南科聯外道路工程。致詞時表示,工程完工後可連接台南市區到安南區及南科,但也要及早規劃道路後端的交通壅塞度,若總工程經費180億不夠,將再研議增加。

行政院長蘇貞昌說明:「從安南區南邊進入市區(塞車),如果不提早規劃好,而且是不是可以再延長。若180億還要再增加,就再來增加,不要等到做好才發覺又塞車,又開始規劃。」

不過,2日立法院三讀通過農田水利會收歸國有引發爭議,蘇貞昌表示,這是很大的進步。

行政院長蘇貞昌回應:「農田水利會的資產本來就屬於全民,經過升格後資產回歸全民,同時不但可以保護更多相關農田水利設施資源,未來工作會更有效率,資產跟工作都更透明、更有效,這是一個很大的進步。」

三讀條文明訂,增訂農田水利事業作業基金收入免徵營業稅,改制後資產及負債由國家概括承受,並納入農田水利作業基金管理。但立院國民黨則說要聲請大法官釋憲,也將尋求跨黨派立法委員支持,保障民眾憲法賦予的基本權利。


 

相關新聞

留言區