疫情影響 社福團體缺志工、捐款大減

社福團體也受到疫情影響,現在不只找不到志工幫忙,連捐助金額也少了許多。在台灣成立已經有70年歷史的家扶基金會,去年他們首次嘗試在基隆市開了第一家餐廳,雇用的都是之前受扶助的對象與單親媽媽。沒想到剛營運就碰到疫情,使得生意大受影響。

早上八點,餐廳裡的廚房已經開始忙碌。家扶基金會去年12月在基隆市開了第一家餐廳,為了做好料理,他們之前還特地找專業大廚拜師學藝。而這些員工之前都是受家扶中心扶助的弱勢家庭及單親媽媽。員工表示,「它是按每個小朋友,一個月一千多,三個小朋友就有五、六千,可是五、六千對我來說,夠我全家的生活費。」店長吳芷儀說:「其實我們家長有非常多,都是二度就業的婦女,或是他可能就是生病了,然後康復之後,他可能沒辦法繼續再找一些一般的工作,所以我們後來就想說,也許開一間店可以讓他們有一個相對友善一點的環境,可以在這裡安心工作。」

82個日式便當訂單全來自台北,在基隆做生意本來就不容易,再加上剛營運沒多久就碰上新冠肺炎疫情,使得餐廳生意大受影響。員工表示,「這家店是全台第一家,如果說照這個模式可以的話,他們應該會繼續就是各縣市都會去推行下去吧,但是又剛好我們開幕沒多久,就去遇到這個疫情,所以就影響很大,讓他們很傷腦筋,壓力也很大吧。」

即使現在訂單很多來自台北,但家扶中心還是選擇繼續在基隆開餐廳。因為他們最想協助就是這些在邊緣城市,不容易找到工作的一群人,提供弱勢者工作機會。儘管受疫情衝擊,社福團體經營困難,但他們相信只要透過串聯,加強彼此合作,一定也能度過難關。

九合一選戰解析

相關新聞