俄羅斯修憲公投結束 投票率過50%門檻

俄羅斯為期一週的修憲公投在1日落幕,外界認為,這場公投將為總統蒲亭「永久執政」鋪路。因為如果修憲過關,蒲亭的任期能延長到2036年。目前俄國中選會統計,投票率超過50%門檻,其中超過76%的選民支持修憲。

向選務人員出示護照,俄羅斯總統蒲亭在公投最後一天現身投票所。這場國際矚目的修憲公投,根據目前俄國中選會數據,投票率超過門檻50%。俄羅斯中選會主席潘夫洛娃表示,「65%的選民參與這次全俄羅斯人民的投票,決定是否修改俄羅斯聯邦憲法。」

俄羅斯現行的憲法在1993年制定,政界認為條文不合時宜。今年初蒲亭提出修憲議程,外界認為他將催出保守派的選票,長達一週的修憲公投內容包括年金改革、禁止同性婚姻;但修憲核心,是過去總統的任期都歸零,代表掌權超過20年的蒲亭,在本屆任期2024年結束後,可以再選兩屆任期六年的總統,最長執政到2036年。根據初步計票結果,超過七成選民支持修憲。

早就厭倦的蒲亭長期打壓反對派的民眾,在聖彼得堡集結抗議,數十人遭逮捕。俄反對派倡議人士皮沃瓦洛夫說:「這場投票根本沒有公正性,並非正確的程序,不是公投。給我們的是一場舞弊的選舉,不能依做任何立法決定,我們無法認可這次投票。」

蒲亭的支持者也不在少數,儘管他的支持率從高峰九成,降低到約六成,依然是全球領袖數一數二。英國媒體BBC引述評論表示,蒲亭可以不必舉行公投就修憲,顯然他對政局很有把握,也想爭取繼續執政的合法性。
 
1593655252j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

專題|全台敬老金大調查