肯亞路跑好手因疫情滯台 擺攤賣襪謀生

苗栗的竹南運動公園,最近有位外籍人士擺攤賣襪子,原來他是來自肯亞的路跑好手托瑪士。來到台灣兩年,除學習中文之外,也參加比賽拿獎金。但是之所以會擺攤,是因為國內疫情影響,路跑幾乎取消,讓他沒有收入,目前也無法回國。苗栗聯合大學表示,目前課程已經結束,將給這名學員建議,引薦相關工作機會。

公園的小攤子放著好幾雙襪子,而擺攤的這位外籍人士說著一口流利的中文,靠著自己介紹推銷,終於賣出好幾雙。

手上的鈔票得來不易,這位來自肯亞的托瑪士說,來台灣兩年多,在苗栗聯合大學學習中文,也愛上台灣。原本就是路跑好手的他,在多項賽事拿下好成績,包括2006年的法國半馬,2007年的肯亞全馬都拿下好成績,而2019年分別在日月潭馬和神岡馬兩項比賽,都拿下冠軍。但今年受到疫情影響,無法參加比賽。

1593609716p.jpg

「我打算回國以後,要去幫助他們(我家人),但現在沒有比賽,所以我覺得不可以(沒有能力)幫助。」托瑪士說。

沒有比賽就沒有收入,讓他生活陷入困難,加上因為航班限制,也無法回國。他說比賽時都穿著台灣的襪子,希望藉著台灣的產品,串起更多跟台灣感情,也讓生活可以好過點。

「剛好啦,也可以幫助外國朋友。」附近民眾說道。

聯合大學副校長張良漢表示,「至於他的工作簽證,就要看哪個地方有人願意請他,幫他辦理 (工作)簽證相關事宜。」

根據規定,外籍人士在台灣學習中文,必須要有研習中文簽證。目前托瑪士的課程已經結束,但簽證因疫情延到七月,還在有效期限。聯合大學表示,若有相關的工作機會將會給予建議,必要時也可循管道,請外交部協助。