多位醫師於中市議會廣場 表達反對中火2號機重啟

台電重啟中火二號機,台中市政府6天內連續重罰,開出總計2200萬元罰單,環保署已四度撤銷台中市政府的行政裁罰。台中市長盧秀燕呼籲環保署,不要成為中火的打手,下午中部三十多位基層醫師,也齊聚訴求「反對中火二號機重啟」,同時不排除舉行遊行抗議。

中火門口,靜坐抗議的活動持續到第三天,國民黨台中市議員羅廷瑋身體不適緊急送醫。而7月1日中午,三十多位醫師、律師及教授頂著酷熱,齊聚在台中市議會廣場,表達反對中火二號機重啟,對於環保署四度撤銷台中市政府的裁罰,第五張兩千萬罰單也將面臨相同命運,他們表達失望立場。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示:「環保署理論上是中央跟地方要站在一起,站在環境保護立場,不排除一個月左右內,我們會想說是不是要來一個遊行活動。」

中華民國診所協會全聯會理事長塗勝雄表示:「我們是覺得有點失望啦,如果只是用一些法律的法規來卡這個,那麼其實你應該是要照顧到民眾的權益。」

台中市長盧秀燕,再度重砲批評環保署,已經淪為中火的打手:「環保署的工作應該是要保護環境、保護人民,千萬不要淪落為,成為中火的打手。」

環保署在今年2月25日,先撤銷台中市政府「廢止中火二號機操作許可證」的裁罰,以及先前開出的三張罰單,6月29日又撤銷二號機重啟的200萬元罰單,強調現在是回到許可展延的狀態,依法2號機可繼續操作。

環保署空保處長蔡孟裕強調:「(展延)還沒做成准駁的話,都可以依照原來的許可內容來加以操作,這個在空汙法講得非常清楚,我們是為我們的法制系統來撐腰。」

中火議題延燒,台電、環保署及台中市政府互控對方政治操作,環保公民團體也分成兩派,一派反中火二號機重啟,另一派則支持現階段台電在空汙容許範圍內燒煤發電,雖然反空汙的終極目標一致,但對立的立場卻愈演愈烈。

 

相關新聞