中市府6/29再罰中火2千萬 環署5度撤單

台中市政府仍以空汙為由,對台電重啟中火二號機再度重罰兩千萬元,環保署表示,中市府的行政處分並不合法,會撤銷此張罰單,再次呼籲中市府「回歸正軌」。

中彰投三縣市首長,6月30日一同現身台中火力電廠,聲援絕食行動,宣示聯合抗空汙,只是現在不是空汙季,台中空氣品質良好,中市府堅持不讓2號機重啟,並在29日對中火開出第五張罰單、重罰兩千萬。環保署指出,中市府撤銷2號機許可,但又被環保署撤銷,提起訴願行政院不受理,現在回到許可展延的狀態,依法2號機可繼續操作。

環保署空保處長蔡孟裕表示:「(展延)還沒做成准駁的話,都可以依照原來的許可內容來加以操作,這個在空汙法講得非常清楚,我們是為我們的法治系統來撐腰。」

環保署呼籲中市府依法行政,回歸正軌,不要破壞法治,上午來到霧峰參加公托開幕記者會的市長盧秀燕,受訪時反控環保署淪為中火打手:「環保署的工作應該是要保護環境、保護人民,千萬不要淪落為成為中火的打手,成為這個製造汙染的殺手。」

中火排放的汙染占台中的兩成,環保署前副署長,律師詹順貴認為盧市長在空汙治理上,過於執著在單一汙染源,而在非空汙季訴求減汙,政治意圖大於實際效果。更質疑若現在先重啟燃煤機組,讓燃氣機組歲修,等空汙季再關閉燃煤,不是比較符合減汙邏輯嗎?

詹順貴表示:「到冬天空汙季到的時候,我們的燃氣機組就可以充分供應,那時候空氣品質比較差,我們再把燃煤機組停下來,這樣子不是一個有助於
改善空氣的做法嗎?但是台中市政府顯然不是,它只是想在政治上作亂而已。」

台電急於重啟中火2、3號機,雖然目前是依法有據,不過備轉容量率超過10%,並無立即缺電風險,詹順貴認為,台電講不清重啟必要性何在,整件事演變成歹戲拖棚的政治泥巴戰。
 
 

1593580852h.jpg