南極30年來暖化速度 是全球平均3倍

最新研究顯示,南極地區在過去30年以來的暖化速度,是全球平均暖化速度三倍。有研究人員指出,主要原因是熱帶西太平洋地區的海面溫度升高,使得熱空氣流到南極所導致。人類排放溫室氣體所造成的影響程度,佔據多少比例?目前還很難判定。

根據29號發布的自然氣候變遷期刊報告,1989年到2018年30年間,分析20個位在南極洲的觀測站數據,發現平均氣溫升高的攝氏1.8度,相較於全球同期升高攝氏0.5到0.6度,足足高出了三倍之多。

科學家指出,造成南極暖化的主要原因,和1萬公里外,熱帶地區的海面溫度上升有關。過去30年來,熱帶西太平洋地區,也就是澳洲北方,巴布亞紐幾內亞赤道附近的海面溫度不斷攀升,熱空氣從這裡往南極輸送,造成南極氣溫隨之提高。

儘管這是數十年為一次週期的自然變化,但研究人員指出,人類研究南極氣候只有約60年的時間,所知極其有限,很難判定人類排放溫室氣體,影響南極暖化的程度有多少。

在此同時,芬蘭、挪威與瑞典核子安全監督機構上週表示,北歐地區大氣中測得少量的放射性同位素銫-134、銫-137以及釕-103,但對人體環境無害。荷蘭公衛機構認為,這些輻射物質可能來自俄羅斯西部,懷疑是俄國核電廠燃料元件受損。這項說法29號遭克里姆林宮發言人培斯科夫否認。克里姆林宮發言人培斯科夫表示,「我們有非常精密的機制監控輻射安全,而且也沒有收到任何事故或意外通報,所以我們不知道荷蘭專家們的資料來源從何而來。」