爭大同經營權 9席董事齊予公司派提去



大同公司的經營權是愈來愈烈,今年股東會煞發生「公司派」佮「市場派」股東,雙方對削的局面。公司派的是用盡辦法予林郭文艷保牢經營權。毋過市場派推出的獨立董事,也就是前立委黃國昌,伊批評公司派的做法傷過無合理,若無改,恐驚會變臭名國際。

近400多位的大同工會員工,在場外聲援大同"公司派",股東會報到處、大門口,還有大批身穿黑衣保全,維持秩序。不過,大同"市場派",也動員大隊人馬進場投票,兩派人馬對峙,光是進入股東會場前,就發生數次口角衝度,場面陷入混亂。

大同公司派質疑市場派有陸資影子,而市場派則抗議,大同公司董事長林郭文艷,為了把持經營權,排除外部股東,包括不讓股東報到、或是不給股東選票、甚至還封存股東電子投票,徹底破壞市場秩序。

今年大同董事改選,要選出6席董事與3席獨董席次,最後公司派全拿、取得9席,市場派全軍覆沒,林郭文艷保住經營權。公司派以三圓建設董座王光祥等人違反公司併購法名義,刪除過半股票表決權。

面對股東會選舉結果,也引發現場市場派股東不滿,高喊"封存選票"、"選舉無效",場面甚至爆發推擠衝突,一度秩序大亂。投保中心表示,大同認定8家外資保管銀行,和證券投資專戶涉及違法陸資,有無陸資疑慮,應由政府機關認定,目前相關單位正調查確認中,大同不該剝奪股東權利。

 

九合一選戰解析

相關新聞