不當黨產處理條例 憲法法庭召開言詞辯論庭

「不當黨產處理條例」敢有和憲法衝突?進前臺北高等行政法院7个法官,聯合徛名申請著解說憲法,早起這條案言詞辯論,7个申請的法官毋願落人話柄,攏齊請假。毋過國民黨這爿猶原是批評講:主持裁決的大法官,過去這部法律咧立法的時就鬥出真濟力,分明是有失公平。

大法官30號針對不當黨產處理條例召開憲法法庭言詞辯論庭,其中有六大爭點,包括黨產會成立的依據與權限,是否應由憲法位階規定,黨產會是否變成濫權的黑機關,針對特定政黨立法是否合憲,附隨組織認定是否有違反溯及既往原則等,黨產會由主委林峯正代表出席,強調黨產條例合憲,是實現國家轉型正義工程不可或缺的一環。

利害關係人國民黨及其附隨組織方面,也派代表出席,另外婦聯會前一天聲請許宗力等三名大法官迴避,遭到駁回,國民黨也質疑,其中幾位大法官在過去不當黨產處理條例立法過程中不遺餘力,如何有公平性。

這次北高行三個法庭七名聲請法官,因為擔心解釋案出爐、接續審理恐遭質疑「球員兼裁判」,決定不參加辯論,全部請假缺席,創下聲請人未出庭的司法首例。言詞辯論庭後,黨產條例釋憲結果將於8月底前出爐。