中華電信5G今天開台 台灣正式邁入5G世代

中華電信今天舉行5G開台典禮,總統蔡英文和交通部長林佳龍到現場見證5G世代,資費方案也出爐,中華電信最便宜的吃到飽是1399。

舉起手比個大大的五,電信龍頭中華電信宣告台灣5G世代正式到來,總統蔡英文也到現場參觀5G行動結合機器手臂機械化,達到智慧工廠的成效。蔡英文表示,5G是第二任期的重點產業,台灣和美國、韓國、日本等先進國家一樣,跨入5G商用領域。

總統蔡英文說:「5G開台之後我們會加快5G基礎建設的部署,政府會在四年之內投入超過兩百億的資金,透過鬆綁法規、調整技術和資金的門檻,活絡市場,健全5G產業生態系的發展。」

中華電信搶頭香率先開台,備受外界關注的資費方案也出爐,分為購機和單門號兩種選擇,一共有八種月租方案,分別是599型到2699型,最便宜吃到飽是1399元。董事長謝繼茂表示,5G訊號涵蓋六都及大專院校、商圈等地區,估計開台涵蓋率17%、年底可達30%,明年60%。

中華電信董事長謝繼茂說:「今天為止我們中華電信已經建設完成了兩千座的5G基地台,那我們預計在今年底我們會達到四千座5G基地台,那我們三年內我們會建設超過一萬座的5G基地台。」
 
不讓中華電信專美於前,台哥大選在同一天5G開台,同樣祭出8種資費方案,費用一樣從月租599元到2699元。兩家電信龍頭5G資費大比拚,中華電信打出明年1月3號前申辦,月繳599元到1199元,即可享有上網流量翻倍送,但為了避免流量怪獸,出現一人辦上網,全家吃到飽,中華電信1399元以上的吃到飽方案,熱點分享量一旦達到上限就會降速。不過台哥大反其道而行,只要在10月31號前申辦5G吃到飽方案,熱點分享量也是吃到飽;還加碼所有資費不限速,網內互打免費。
 
台哥大總經理林之晨說:「看有沒有機會挑戰一半以上用戶,自由的用戶轉換,5G的滲透率達到一半以上。目前我們在三年內,看不到用戶有什麼應用,可以用到5G網速的極速,所以我們覺得電信三雄或電信五雄,所有人5G網速都是非常快的。」
 
業者坦言,台灣5G有龐大的建設費用,但低價收費,難以單靠網路資費回收成本,必須在其他領域提高回報率。目前電信三雄,還剩遠傳尚未公布資費,預計7月3號舉行記者會。而台灣之星及亞太電信,則預估在今年第三季開台。

相關新聞