中國人大常會開議 「港版國安法」將表決 | 公視新聞網 PNN

中國人大常會開議 「港版國安法」將表決

今天起中國人大常委會在北京召開一連三天的會議,有港區人大代表指出,第一天已經將「港版國安法」草案列入表決議程。外界推測「港版國安法」將在7月1日生效。港區人大代表昨天也指出,如果香港市民7月1日上街遊行,到時候還有人在揮舞英國國旗的話,就會牴觸國安法。

中共硬推港版國安法,泛民派議員原先預計發起遊行抗議,但活動未獲港警批准。不過香港網友自主發起「628 靜默遊行」,號召市民走上街響應,雖然以「不集合、不口號、不逗留」為原則,但仍有民眾高喊反修例口號,被港警驅離、盤查,也有人被上銬,帶上警車。

28日起,中國人大常委會,在北京召開三日會議。港區人大代表葉國謙受訪時透露,首日會中已經審議「港版國安法」,而且獲得人大常委一致支持,草案已列入表決議程。外界推測,會議將在30日表決通過「港版國安法」,並在7月1日生效,北京中央派駐香港的國安公署,也將同步掛牌成立。

港區人大代表黃均瑜表示,「如果你針對少數人,(港區國安法)刑罰一定要重,才有阻嚇力,才有震懾力,才可以防範。因為之前傳出來說3到10年,其實在香港,暴動罪已經是3到10年。」

民主黨主席胡志偉出席電台節目時則表示,不認同港版國安法只影響一小撮人,他認為中國對國家安全的定義相當廣泛,反對政府的言語也可被視為威脅國家。


 

相關新聞

留言區