中國人大常委火速表決 通過港版國安法

中國人大常委會昨天火速表決通過港版國安法,並由國家主席習近平簽署公布施行。昨天公布的法案裡,總計有66條文,大約9500字。這裡面最受外界關注的,就是我們看到的這四條:分裂國家罪、顛覆國家政權罪、恐怖活動罪以及勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪,所有罪名最高刑罰都是無期徒刑;而且無論涉案人有沒有香港籍,只要罪刑涉及香港,就算轉機過境也可能受到影響。


商場內民眾抗爭的畫面,半年來已經成為香港生活的日常。不過30日中國人大強行通過港版國安法,香港民眾的自由和抗爭行動將被大幅限縮,被民主派形容,這是香港最黑暗的一天,在一國兩制下享有的自由和法治從此消失。民主派會議召集人陳淑莊說:「港版國安法等同向一國兩制發死亡證,已經證實證明一國兩制在香港消失。」

大批港人在多處商場默哀、抗議,警方一夜逮捕多人。而港版國安法生效的日期,正好就是香港回歸23周年的前夕,每年香港最大型的民間集會,七一遊行也被港警以限聚令為由打壓,主辦的香港民陣也向市民道歉。香港民陣召集人岑子杰說:「過了今天後,民陣是不是存在是個疑問。我不想公布了一個遊行,民陣已不存在,無法負責。如果下周民陣仍存在,會盡快公布行動方式。」

30日深夜11點,港版國安法由中國官媒新華社對外公告,而不是由港府公告。港媒指出,特首林鄭月娥在事前也沒有看過條文,顯見中國的立法決心,讓國安公署凌駕香港司法。不過林鄭月娥透過視訊向聯合國人權理事會會議發言,仍為港版國安法辯護。林鄭月娥表示,「港版國安法不會影響基本法,和所有香港有關國際公約所保護的個人的合法權利和自由,包括言論、新聞集會示威和遊行自由。簡而言之,港版國安法不會影響香港的一國兩制和高度自治。」
 
1593562678u.jpg
(圖/美聯社)