對流反氣旋影響 歐陸國家多異常高溫

受到北極圈對流反氣旋和高氣壓的影響,歐陸各國在防疫解封後,都面臨高溫。西伯利亞東部內陸、接近北極圈的雅庫次克,熱到攝氏38度。而防疫專家最擔憂的,還是民眾在戲水消暑之餘,幾乎忘了戴口罩和保持社交距離。

陣陣海風吹來,民眾穿著短袖短褲或短裙,在堤防邊散步,有的則是乾脆脫掉上衣到海灘戲水消暑。這裡不是哪個低緯度的國家,而是位在北緯60度的芬蘭首都赫爾辛基,週末前的氣溫已經來到北歐人受不了的攝氏30度。

同樣是海邊,英國南部的伯恩茅斯海灘,人滿為患的程度更為驚人。除了人人穿著清涼,擠成這個樣子,防疫規範裡的社交距離,根本就成了不可能的事。英國伯恩茅斯東區國會議員艾爾伍德指出,「很不幸地,這人潮就是挑戰之所在。在這(防疫)長期抗戰中,這些畫面讓人擔憂疫情會再來一波。」

其他歐洲國家也不惶多讓,巴黎這兩天的氣溫也高達攝氏35到38度。公園裡、水池邊,到處都是想盡辦法消暑的民眾。當然,熱到這種程度,除了和封城期間極少見面的親友近距離交談,戴口罩這件事,也早就被拋到腦後。

另一個熱到讓人難以想像的地方,出現在俄羅斯西伯利亞東部的雅庫次克。這裡距離北極圈只有450公里,一般而言6月份的平均溫度在攝氏22度左右,但日前卻出現38度高溫,打破了35.1度的原有紀錄。

雅庫次克水利與氣象站副站長塔提雅娜瑪莎莉克說,「這是強力的對流反氣旋所造成的,目前這個反氣旋籠罩整個北極圈,它由堪察加半島開始移動。起出的範圍很小,但接下來,隨著吸收熱能,它的範圍越來越大。」

曾有民間說法指出,入夏氣溫升高後,有助於疫情緩和。但包括世界衛生組織以及其他防疫專家認為,目前沒有證據顯示,新冠病毒的傳染力會隨著溫度升高而減弱。

1593174497c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞