交長勸民眾別「自己要去塞」 藍委批傲慢

端午連假第一天,國道五號塞車創新紀錄,超過30小時。交通部長林佳龍昨天要民眾做聰明的用路人,引發國民黨批評傲慢輕浮,是史上最失職的交通部長。不過林佳龍透過新聞稿回應,自己的說法,並非要歸責任何人,若有語意不精確,願意修正。

交通部長林佳龍25日說道,「不要在尖峰時間、在特定的路段自己要去塞,我覺得做一個聰明的用路人,能夠趨吉避凶。」

交通部長林佳龍要民眾做一個聰明的用路人,因為端午連假第一天國道五號大塞車,還塞出連續超過30小時的最新紀錄。塞在車陣中的民眾,心情已經不好了,又聽到林佳龍這番話,怎麼會舒服?國民黨也批評交通部,疏導措施明顯不足,還直指林佳龍態度傲慢輕浮,堪稱史上最失職的交通部長。

國民黨立委葉毓蘭批評,「如果你(林佳龍)真的做不好,那麼請換人做做看吧,沒有必要讓你在那邊諷刺用路人都是笨蛋。」

民進黨立委許智傑表示,「林佳龍部長本意是好的,希望民眾可以多查看手機App,避開塞車路段,當聰明用路人。」

綠營立委幫忙緩頰,實在是因為武漢肺炎疫情,讓大家都悶壞了,才會出現報復性出遊人潮。自許是林佳龍好朋友的台北市長柯文哲,卻不好意思多說話。

台北市長柯文哲表示,「做個聰明的用路人是對的啦,聽說國道五號塞兩天了,所以我跟你講,我有看,到宜蘭,高鐵一定會列為第一優先,因為雪山隧道老是在塞車。(記者:所以你認同他的說法?)不是我認同他,好朋友不好意思批評他。」

新北市長侯友宜表示,「其實這報復性的出遊,我們大概都可以預判到,我們事先要做好紓解交通的準備,把整個車輛壅塞的狀況降到最低。」

林佳龍26日透過新聞稿強調,「做個聰明用路人」的說法,並非要歸責任何人,而是請用路人與交通部一起透過智慧交通改善國道交通,若有語意不精確的部分,也願意修正說法。