改善國五壅塞 今起試辦雪隧慢速車示警

元旦三天連假即將展開,高公局預估明天就會湧現首波車潮,國道五號將會從早上九點,塞到隔天的凌晨零點,可能會塞15個小時,交通部長林佳龍到高公局的坪林交控中心視察,宣布今天開始要試辦國五慢速車示警系統,希望能進一步改善壅塞的情形。

交通部長林佳龍29日前往高公局坪林交通控制中心視查,了解元旦三天連假車流狀況。由於雪隧北向多上坡、加上視線變暗還有要維持車距等原因,有些駕駛人會不自覺降速,林佳龍表示,只要有一台龜速車,就容易造成雪隧壅塞和回堵。

林佳龍指出:「我們就發現只要有一輛龜速車,整個可能就讓這個下限70公里,降到一個幾乎是龜速的情況。」

高公局預計,從31日起就會湧現第一波車潮,西部國道將從晚上六點塞到深夜十點,而國五更將從早上九點開始一直塞到隔天凌晨零點,可能會塞15個小時,因此林佳龍宣布,30日起將在雪隧北向路段試辦慢速車示警系統,針對雪隧三個易塞路段,電子看板將會公布龜速車車牌末四碼。

林佳龍說明:「(時速)低於65公里,間距在120公尺以上的,這個是我們會用示警系統,把車牌顯示在看板上,跨年跟升旗很多的活動,所以預期確實我們東部在宜蘭、花蓮跟台東,會有一些壅塞的情況,所以我們就是鼓勵大家能夠分流。」

要解決國五塞車問題,高鐵延伸宜蘭案,也進入綜合規畫階段,鐵道局提出礁溪四城、宜蘭、羅東車站還有縣政中心等四個方案,縣長林姿妙則已經建議,要設站在縣政中心,因為周邊公共設施完整,這樣將更有利於產業進駐宜科,帶動周邊發展。
 

相關新聞