瓜國媒體:台將捐17.7億台幣 助擴建醫院 | 公視新聞網 PNN

瓜國媒體:台將捐17.7億台幣 助擴建醫院

瓜地馬拉當地媒體報導,台灣將捐助六千萬美元、約新台幣17.7億,協助瓜地馬拉擴建醫院。外交部表示,兩國政府仍在進行磋商,會在適當時機由雙方政府正式對外公布。

2017年總統蔡英文出訪瓜地馬拉,引起當地僑胞熱烈歡迎。去年10月瓜地馬拉總統賈麥岱也親自率團來台灣,表明會站在台灣這一邊,成為台灣最堅定的友邦。近年來我國與瓜地馬拉互動熱絡。根據瓜地馬拉當地媒體報導,賈麥岱宣布,台灣將捐贈6000萬美元,協助瓜國擴建羅斯福醫院。

外交部發言人歐江安表示,「考量其實目前台灣跟瓜地馬拉兩國政府仍在就雙邊合作計畫磋商當中,本案會在適當時機,由雙方政府正式對外公布相關結果。兩國的合作是聚焦在防疫議題上面。」

外交部表示,援助瓜地馬拉擴建醫院案正在磋商中,將在適當時機由雙邊政府正式對外公布,也會視瓜國疫情需求,彈性調整兩國雙邊合作項目。近年我國對瓜地馬拉援助政策,2020年對抗武漢肺炎疫情,已陸續捐贈27萬片口罩、醫療器材以及泡麵,也進行醫事人員訓練及中小企業輔導。2019年捐贈白米一千噸與提升竹產業計畫。

前駐美代表陳錫蕃表示,「經過私人途徑放到政客口袋(才有問題),建設醫院、興建機場,只要是我們認為有利他們、國家國際名聲、有利兩國邦交,我們能力範圍所及,依各項目(援助) 沒有問題。」

前外交官陳錫藩表示,透過正式外交管道、政府對政府體系,以籌設醫院、公共建設等計畫進行捐助,只要不是不明的預算、流入私人口袋,都屬於正常外交援助範圍。


 

相關新聞