台中電廠2號機點火 中市環保局:依空汙法開罰 | 公視新聞網 PNN

台中電廠2號機點火 中市環保局:依空汙法開罰

昨天國內最高用電量再創今年新高,達到3716.95萬瓩,第8度打破今年用電紀錄。雖然備轉容量率還有約11%,維持供電充裕的綠燈;不過台電表示,為了因應夏季用電尖峰來臨,以及大學指考穩定供電需求,台中電廠2號機昨晚正式點火,加入供電行列。對此,台中市環保局表示,只要開機就告發。

為了因應全國用電需求,台電24日晚間重啟台中火力電廠的2號燃煤機組。台中市政府表達嚴正抗議,環保局派員前往稽查,並依空汙法開罰,最重可處2000萬罰鍰;若今天仍不停機,將依空汙法將相關人員移送法辦。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「(台中市)跟中火一再跟他們聲明,這個在法律有爭議的條件之下,不要來冒然啟動二號機。如果不立即停工的話,我們會將負責人依空汙法第56條移送法辦,負責人可以處3年以下有期徒刑。」
 
環保局表示,週四雖然是端午節,但仍會加班,繼續追蹤台電是否停機。不過台電回應,全台連日來高溫炎熱,用電量持續飆升,24日下午最高用電量達到3716.95萬瓩,第8度打破今年用電紀錄,更一舉衝上歷年用電量排名第3。雖然備轉容量率約10.99%,維持供電充裕的綠燈,但考量連假過後夏季用電尖峰即將來臨,以及大學指考穩定供電需求,因此正式點火加入供電。

台電副總經理徐造華表示,「這個機組是可以合法運轉的,外界關心中火2部機的啟動是否合法,事實上這兩部機組廢證的裁罰,已經經過環保署來撤銷,因此這兩部機組加入供電行列是完全合乎法律的規定的。」

台電也強調,重啟中火2號機是考量夏季空品狀況良好,機組排放標準也合格;至於是否會啟動中火3號機,台電指出,以備轉容量率維持維持在10%為目標,會看未來的用電量狀況來決定。

相關新聞

留言區