中火重啟迅遭中市府令停工 台電拒聽命

台中火力發電廠二號機,24日重啟點火運轉後,被台中市環保局開罰2百萬並勒令停工,但台電拒絕停機。25日下午4時投煤併聯發電,環保局兩天兩度稽查,確認違規,依空汙法將再祭出最高2000萬的罰單,同時將下令點火的負責人函送法辦。

台中市環保局稽查人員在25日下午4點多,第二次針對中火二號機重啟進行稽查。這一次,確認已經投煤併聯發電。

這個月24日晚間7點,中火二號機點火重啟,台中市環保局依空汙法開出第一張兩百萬元裁罰。但中火仍未停機,隔天下午台中市環保局副局長親自爬上二號機70公尺高的煙道觀測點,確認已有煙流,認定中火違反停工要求事證明確,再祭出第二張罰單,將下令點火的負責人函送法辦,以「橫柴入灶」來形容台電挑戰台中市政府的公權力。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「橫柴入灶,置中部人的健康於不顧,講坦白的台中空氣好,難道不是大家共同追求?我們會根據這個(2號機)噴煤量來換算它的係數,大概確認應該(第二張)是在8百萬以上的罰鍰新台幣,對,但上限還是在2千萬。」

面對可能接續而來的連續開罰,台電方面重申台中市政府違法開罰,也指出重啟後台中空品未變糟,且目前有夏季用電的需求。

台電副總經理徐造華表示,「台中市環保局再次到台中電廠稽查,並再度的揚言開罰,台電除了重申台中市環保局的違法處置之外,把空汙的問題全部怪罪到台中電廠身上。中火的2號機運轉後,(台中)夏季的空品一樣良好。」

中火2號機重啟後,運轉測試發電已達到95.327%,將近滿載,發電量524.3百萬瓦。台電主張,中火2號機重啟合乎法律規定,針對台中市政府開出的兩張罰單,將提行政救濟,考慮申請國賠。