墨國南部規模7.4淺層強震 已知至少6死

墨西哥在台灣時間23日深夜發生芮氏規模7.4強震,目前已知有6人死亡。從震央所在的偏鄉瓦哈卡州到首都墨西哥市,都能感受強烈搖晃,有數百棟房舍,遭遇程度不同的損壞。

這是墨西哥市一所醫院,民眾在第一時間用手機所拍攝的畫面,突如其來的強烈搖晃,讓不少民眾尖叫連連。醫護人員除了要因應患者的各種狀況,還得幫忙安撫大家的情緒。儘管距離震央所在的瓦哈卡州有數百公里遠,但除了規模達到M7.4,震源深度也只有26公里,算是相當淺層的地震。連路邊人行道上的接縫,都在強烈搖晃之下一開一合,讓民眾驚呼連連。

再往南部的太平洋岸走,離震央更接近的瓦哈卡州小鎮克魯賽西塔,地震讓山坡土石崩落,干擾了部份交通。進入住宅區,房屋牆壁龜裂的慘狀,令人怵目驚心。

克魯賽西塔鎮居民羅梅洛表示,「所有東西都毀了,房子和一輩子打拼來的全沒了。現在只能看接下來要幹嘛,因為這房子已經不能再住了。」

墨西哥是巴西、智利與祕魯之外,新冠病毒確診病例累積第四多的國家,同時每天新增人數已經到目前動輒4,5千人以上,疫情重創經濟、造成失業,讓這些偏鄉的居民除了禱告,什麼辦法也沒有。

克魯賽西塔鎮居民狄雅姿表示,「現在的狀況就是,疫情造成失業,然後又來個地震。不知道接下來會發生什麼事。只能求上帝趕快擺平這一切。」

和台灣一樣在環太平洋地震帶上的墨西哥,於2017年9月間曾經單月傳出3起芮氏規模6以上的強震,其中首都墨西哥市在當年度的919大地震,總共有370人罹難,超過6000人受傷。這次地震的死亡人數遠低於當年,外電的分析認為,主要原因是警報系統發揮作用,讓民眾有時間逃生。
 

1593001519f.jpg
(圖/美聯社)