蔣月惠率屏東鄉親上凱道 抗議不當徵收土地 | 公視新聞網 PNN

蔣月惠率屏東鄉親上凱道 抗議不當徵收土地

屏東縣議員蔣月惠率領四十多位民眾,前往總統府和行政院抗議。蔣月惠質疑,現行的土地徵收法有瑕疵,在未經地主同意下,政府可以擅自變更所有權,要求廢除土徵法。除此之外,也有屏東的拆遷戶痛批,家園被徵收成校地,將會在九月面臨拆遷。
 
40多位來自屏東南部各地鄉親,清晨包遊覽車北上來到凱道總統府前抗議。日正當中,在大太陽底下,整群人浩浩蕩蕩遊行到行政院,為的是抗議不當徵收土地。屏東建國自助餐迫遷戶王乾君說:「今天法院是土匪,120幾萬,270坪,這樣就要趕我們走。地上物我們根本沒有領(以地換地),學校要告我們。」屏東建國自助餐迫遷戶陳王孟淑表示,「很難過,像是一塊石頭壓在(心上),害我們剩270坪,強拆,用盡辦法(徵收拆地)。」

屏東建國自助餐位於屏東高工附近,迫遷戶王先生指出,60年前祖父捐地2.6公頃給屏東高工建校,沒想到1989年校方為拓建新校址,縣政府徵收土地,變更為「文教用地」。纏訟多年,2019年屏東高工重啟訴訟,校方勝訴,建國自助餐面臨拆屋還地,蔣月惠痛批土地徵收條例有瑕疵。屏東縣議員蔣月惠說:「縣政府說我們的程序都跑完了,他就也沒有經過地主同意,他就自己,權利在他們手上,他們就過戶了。他們認為這是合法的,他們就合法徵收這些私有土地,把弱勢百姓給趕走。」

屏東高工強調是依法徵收,校方未立刻要求當事人遷讓,透過柔性勸導,讓居民自行遷讓,為推動校務不得不請求法院執行命令。教育部表示,陳情人提出訴願目前由行政院審理,但為尊重陳情人權益,屏東高工已向法院聲請暫緩7月1日法院履勘。

相關新聞

留言區