校園冷氣普及率 各地因財力不一落差很大

連日氣溫飆高,有些中小學生和老師,在沒有冷氣的教室上課、相當折磨。因此全教總在中午時間前往行政院陳情,指出台北市的公立中小學冷氣普及率明年將到百分百;而新北市的中小學冷氣裝設率只有2成8,桃園市3成5,地方政府因為財力狀況,使得裝設情形不一,希望政府能將冷氣列為校園的基本設備、全面裝設。

下午兩點多,北市超過35度高溫,中正國中的學生只是在川堂走走,已汗流浹背,一回到教室,2台冷氣搭配六支電扇全力放送,感覺好涼爽。學生表示:「我不能想像沒有冷氣,我覺得冷氣太重要了,就真的太熱了。」
 
中正全校69班,每班有兩台冷氣,皆由家長會經費支應購買,每學年,各班以班費購買一張兩千塊的儲值卡,插入感應機,冷氣才能運轉。北市中正國中校長余國珍表示:「一般來講一張的話,一個學期這麼熱,大概能夠用到兩張就已經不得了了。」

北市公立國中教室冷氣裝設率百分百,小學也有92%,加上家長普遍社經地位較高,電費支應沒太大問題,但在其他縣市,根本很難做到。台東南王國小教室裡,六支電扇一直運轉,孩子邊流汗邊搧風,就算自備小電扇夾在桌面,風怎麼吹還是熱的。

台東縣107所公立中小學,普通教室都沒有冷氣,教育處坦言,別說裝冷氣,要改善電線線路的經費都沒有。台東縣教育處長林政宏坦承:「我們縣預算或許可以想辦法,來支持這一塊(電費),但前半段的老舊電路改善跟裝冷氣,都不是小錢。」

冷氣是中央政策,不是地方自理,全教總中午到行政院陳情,要求政府儘快協助全國的公立中小學,班班有冷氣,希望「不再是一個國家兩個世界,一個教室兩種溫度。」

教育部指出,已向政院爭取前瞻第二期經費,優先協助改善電力系統,一核定就馬上做,但全教總說,兩年前就提出將冷氣列為中小學基本設備,如今,中央還是傾向地方自理,不排除學期結束前,號召基層老師和學生,進行更大規模的抗爭。
 

相關新聞