北斗國中以種電回饋金裝冷氣 | 公視新聞網 PNN

北斗國中以種電回饋金裝冷氣

氣溫逐漸變熱,學生在教室上課會因為悶熱感到燥動,彰化北斗國中最近就花近百萬元替三年級的教室都裝上冷氣,而使用的經費是校園種電的回饋金。

學生坐在教室仔細聽著老師宣布重要事項,因為有點悶熱,教室裡已經開啟電扇,不過除了電扇,教室裡還有冷氣,彰化縣北斗國中,今年4月份替三年級的教室裝設冷氣,三年級的學生都很開心。

北斗國中學生 劉仕文說:「夏天的話這邊會比較熱、會比較悶,開冷氣之後就是比較不會不舒服。」北斗國中學生 謝黃容也說:「午休比較好睡,然後上課比較舒服。」

北斗國中2年多前配合縣府,進行校園種電,學校屋頂裝設太陽能板2083片,面積達1500坪,發電量是全縣學校最多,所以今年拿種電的回饋金,在三年級的10個班級都裝設冷氣,希望降低學生燥熱情緒,幫助他們最後一年學業衝刺。

彰化縣北斗國中總務主任 林玉雯表示,「平均來講每年,一年來講下來的種電的回收費用大概70萬左右,這些費用我們都用在充實學生的教學設備的一個部分,所以像這次冷氣的部分,就是用太陽能的回饋金來充實學生的一個部分。」

校方表示,雖教室裝設冷氣,但也規範氣溫達28度才能使用,電費也由各班班費支出,希望學生也能落實節能減碳,縣府教育處表示,種電回饋金的使用,都交由各校自行規劃,因為有助學校逐步更新設施,這項政策將會持續下去。

 

留言區