醫療廢棄物焚化爐汙染 大里居民市府陳情

有200多名台中大里居民,在下午向台中市府陳情,因為當地有一間專門處理「醫療廢棄物」的公司,因長期焚燒廢棄物而造成環境汙染,他們要求在許可證到期之後,必須停發,甚至是遷廠。環保局回應,會加強稽查力道,但是否要停發許可證,還需要再評估。

拿著標語高喊口號,200多位台中大里區的居民向市府陳情表達訴求,因為不滿當地的醫療廢棄物焚化爐長期汙染,居民說健康受到很大影響。大里區大里里的里長李錫金表示,「在這麼密集的人口中,做這種醫療廢棄物,我們是希望它們趕快離開。」當地居民也說:「馬上叫它們停止,不然要寫切結書,保證我們居民的身體健康。」

這間醫療廢棄物焚化爐位於台中市大里區,專門處理來自醫院的醫療廢棄物。臨近五個里除了有不少住家,附近還有四所學校,但在2018年因為燃燒點滴空瓶,結果戴奧辛超標;2019年更有多達8次違規紀錄,其中5次是在許可證獲得展延之後,下次換照在2021年7月,地方因此強力反對。台中市環保局副局長陳宏益表示,「(2019年)有廢棄物六次違規,空氣汙染兩次違規,證到期的時候,我們會依法審查。會不會過,我們現在不能先做預期。」台中市環保局表示,目前台中有兩個醫療廢棄物焚化爐,每個月可以處理340噸,佔全國4%。這間位於大里的焚化爐,一個月可處理160噸。 
 
實際來到焚化廠,負責人低調表示一切合法,但這些廢棄物直接堆放在廠內,只用紅色塑膠袋包裹。環團認為除了應停發許可證,也必須要求遷廠。爭好氣聯盟發言人石毓菁說:「它是一個慣犯,它一直不停的在20年間,其實已經犯了很多次(違規遭裁罰),在核發許可證之後,又在2個月之內,就是又犯了這些事。」

環團表示,這間公司已經是累犯,甚至曾經為了節省處理成本,空汙設備未加裝活性碳受到裁罰。環保局則表示,除了將許可證期限縮短為兩年,也會加強監控空品,從嚴審核是否符合展延條件。
 
1592913895p.jpg