台鐵宣布 電子票券無故消失可改印實體票

端午連假期間,花東鐵路一票難求,有民眾使用手機購買到端午節火車票,但疑似是因為手機系統更新使得電子票券消失,就前往花蓮站,希望能用手機交易紀錄來換取實體車票,結果被拒絕,還需要重新買票。
 
消息一出,台鐵也發表聲明,表示各車站如果接獲旅客反映票證消失,調查之後發現資料屬實,可以改為列印實體票,提供旅客使用。

打開台鐵訂票App,家住花蓮的柯先生,投訴台鐵訂票系統有大問題,因為手機更新後,訂好的五張電子票通通不見,就算提供交易記錄,台鐵也不能換成實體票券,必須重買車票。柯先生說:「我說我沒有動它,他說不用考慮,一定是你把它刪掉的,我說你們上面沒有任何的刪除鍵,他說不用講,就是你刪的。」

花蓮站長林德香解釋:「現行的規定就是,只要你沒有辦法出示你的電子票的話,那我們就是必須要重新再購買一張,然後再事後來辦理專案退票。」

台鐵花蓮站解釋,為防止有心人一邊截圖盜用電子票券給他人使用,一邊又去窗口退票,電子票券退票必須要等到該列車行駛後,確認訂位無人搭乘,才可退票。不過,台鐵下午發出聲明,為了維護旅客權益,若是車站查證後,旅客確實有訂票紀錄,可以改印實體票的方式來讓旅客搭車。

台鐵運務處營業科視察李宗陽表示:「我們也會洽我們的廠商來釐清原因,來持續優化我們的系統,然後避免再發生這樣的情況。」

台鐵統計,目前使用App訂票的旅客大約占整體購票的7.95%,會持續請廠商優化系統。而高鐵截至去年底,旅客使用包括悠遊卡、QR cade等無紙化票證,比例已經來到 27.5%,消保官提醒民眾,為確保自身權益,訂票後記得要留存備分。

台北市政府法務局消保官室主任楊麗萍提醒:「訂位成功的號碼,付款成功的號碼,都能夠一個截圖記錄下來,萬一以後遇到系統的一些狀況的話,至少馬上消費者手上會有這個紀錄,可以跟業者反映。」

交通部表示,配合國發會,推動「交通行動支付」政策,希望能將系統標準化,已經開始研擬QR Code電子票證標準,經濟部也已經和民間業者展開合作,預估會在先在台北轉運站發車的國道客運,試辦QR Code乘車服務。
 

相關新聞