釣魚臺主權爭議 宜縣議會設「保釣」辦公室

昨天日本石垣市議會通過釣魚台改名為登野城尖閣,今天上午宜蘭縣議會大動作宣布成立「頭城保釣辦公室」。不過日本官房長官菅義偉表示,釣魚台更名是地方議會自治事務,日本政府不做評論。

二十幾名宜蘭縣議員穿上印有保釣志士T恤,宣示保釣決心。為了抗議22日日本石垣市議會通過,將釣魚台列嶼的行政區名,改為登野城尖閣,預計十月一日施行。23日上午,宜蘭縣議會大動作宣布成立「保護頭城釣魚台辦公室」,要求日本石垣市來函講清楚,否則7月7日將出海進行保釣行動。

宜蘭縣議員蔡文益表示:「預定在七月七號,我們持續做保釣(登島)工作,姊妹為了爭吵土地而不愉快,如果還是姊妹(市)的話他應該講清楚理由跟原因,如果(石垣市)他沒有講清楚,就是姊妹準備吵架了。」

不過駐日代表謝長廷卻在臉書發文,指1971年美國將釣魚台託管給日本,日本有事實管轄權,但當時中華民國並沒有任何抗議,歷史資料上也查不到有召回大使等其他任何正式交涉。還說外界批評駐日代表處太軟弱,誇說當年多神勇,但很多事情是禁不起歷史資料的考驗的,只是現代人沒時間查證。

「對於地方市町村地區內部的地名變更一事,是根據地方自治法,由地方市町村的當地議會所決議的事,我想政府不應發表評論。」22日日本政府例行記者會,內閣官房長官菅義偉強調,對於改名,是地方市議會事務,政府不應發表評論。
 
石垣市長中山義隆22日下午也在推特重申,釣魚台更名登野城尖閣,是為了讓地方自治更有效率,並非為了領土權。此外,他強調石垣市議會也通過「要求鬆綁台灣入境入域限制意見書」,期待台日永續交流。但中國外交部,則揚言日本將釣魚台改名是對中國領土主權的嚴重挑釁。中國外交部發言人趙立堅表示:「(改名)是對中國領土主權的嚴重挑釁,是非法的無效的。」

我外交部則重申,釣魚台是我國固有領土,我國擁有主權的事實不容置疑,各方採取的片面主張,都無法改變這個事實。

 

相關新聞