丟傳單、放氣球 北韓揚言同招報復南韓

北韓上星期炸毀開城的兩韓聯絡辦公室之後,又有新動作,有官方媒體指出,北韓已經印製1200萬張反南韓政府的傳單,還有3千多顆氣球,要對南韓進行報復性懲罰。而南韓政府則在今天呼籲北韓別打宣傳戰,否則兩韓關係會更加惡化。

刻意秀出把菸頭丟在南韓總統文在寅肖像上的照片,還有一大疊反南韓傳單,北韓這星期再出招,要對南韓大打宣傳戰,進行「報復性懲罰」。北韓中央電視台主播播報:「我們很清楚知道散發傳單違反北南協議,但北南關係已經破裂,我們沒有任何重新考慮或改變計畫的打算。」

北韓上星期才炸毀開城的兩韓聯絡辦公室,現在再放話,既然脫北者在邊境散發傳單,北韓也不會客氣,會以其人之道還治其人之身。官媒朝中社22日指出,他們已印製1200萬張傳單、準備3000多顆氣球要散發到南韓,讓南韓人體驗清傳單和垃圾有多麻煩,才會改掉壞習慣。
 
南韓22日則呼籲北韓克制,南韓統一部發言人呂尚基說:「我們敦促北韓停止散發反南韓的宣傳單,那只會讓兩韓關係惡化。」不過被北韓點名報復的脫北者團體,上星期曾說要暫停散發反金氏政權的傳單,3天後又改口,會繼續發傳單紀念即將到來的韓戰70周年。南韓一項民調則顯示,57%的人認為政府應阻止對北韓發傳單的行為。

除了宣傳戰,北韓也繼續大打威嚇牌,北韓駐俄羅斯大使館最近警告美國,表示如果朝鮮半島發生戰爭,美國也會被北韓的核武摧毀。而在兩韓緊張情勢升高的同時,北韓邊界最近也出現了軍人,似乎想證明恢復非軍事區駐軍不只是隨口說說。不過南韓軍方指出,北韓只派了大約5名士兵,到非軍事區修復幾處入口,不算是軍事行動。

1592831432k.jpg
(圖/美聯社)

九合一選戰解析

相關新聞