總統府提名陳菊為監院院長 副院長暫懸缺

歷經提名名單的風波,總統府今天正式公布第六屆監察委員提名名單,也正式提名前總統府秘書長陳菊出任監察院長、兼第一屆國家人權委員會主任委員。陳菊則表示,在提名通過後,會辭去所有政黨職務、退出政黨活動。

歷經提名名單惹議風波,監察院第6屆監察委員提名記者會,22日在總統府舉行。由總統府秘書長蘇嘉全擔任引言人,前副總統、審薦小組召集人陳建仁逐一介紹27位被提名人。

總統府秘書長蘇嘉全表示:「總統提名咨文,會在今天送到立法院。」陳建仁表示:「總統在提名的時候,考量他們在政府的,職務經驗、專業學識、人權素養以及性別比例這四項來考慮。」

而監察院院長被提名人陳菊,同時也將兼任第一屆國家人權委員會主委,陳菊表示,蔡英文政府重視人權價值,未來監察院轉型,將進入嶄新的歷史階段,讓國家人權委員會能真正發揮促進人權的功能。

監察院院長被提名人陳菊則表示:「未來我擔任監察院的院長,我們一定會讓監察院的功能能夠更加公正,更有效能。」、「我在這裡清楚地宣布我會辭去所有政黨的職務,退出政黨,包括任何政黨的活動。」陳菊表示,她參與台灣每個重要階段的民主運動超過50年,了解現階段監察院的工作必須超越黨派、超然公正,因此會在提名通過後退出政黨活動、註銷民進黨黨籍。

對於先前國民黨籍、前台東縣長黃健庭曾名列提名名單任副院長,引發風波,黃健庭已於日前婉謝總統提名。蘇嘉全表示,正副院長提名為總統職權,造成近日紛擾與黨內反彈,蔡總統都有聽到,監察院副院長一職將暫時懸缺,等待有適當人選再提名。總統府秘書長蘇嘉全說:「跨越黨派,能夠化解對立的人選出現,我們就會進行提名。」

另外前水利署署長陳伸賢,原本也在監委提名名單內,但由於任內曾遭彈劾,也引發爭議,陳伸賢日前也表示退出提名,一席監委空缺也將保留。審薦小組召集人陳建仁說明:「他的彈劾案當時送到司法院的公共工程委員會的時候,公共工程委員會做出了不予懲戒的裁決(才提名)。」

這次27位被提名人,涵蓋多元領域,平均年齡62.2歲,男性15位、女性12位,女性比例為百分之44,為歷來最高。提名名單中包含19位新任監委提名人,包括資深婦權工作者紀惠容、前立委王榮璋、台少盟秘書長葉大華、前台北市秘書長蘇麗瓊,其中還有台北市長柯文哲主政下,曾擔任副市長的陳景峻,也被外界解讀為另類綠白合作。
 

相關新聞