高溫潮溼染稻熱病 雲林一期稻減產2成 | 公視新聞網 PNN

高溫潮溼染稻熱病 雲林一期稻減產2成

目前雲林地區正進入一期稻作採收期,但近期有農民發現,今年一期稻作空包彈很多,平均減產兩成,主要是因為前陣子抽穗期,剛好氣候高溫多濕,感染稻熱病所致。

雲林農民表示:「像上面這些稻穗只剩有一些些,都已經空了,這邊都已經變乾的。」二崙鄉農會主秘吳曜宇指出:「抽穗的時候,剛好遇上10多天的雨水,所以當下無法防治,結果發生穗稻熱病,現在接近要採收了就已經很嚴重了,有的整個穗都空包彈。(受損狀況)嚴重的就超過兩成。」

雲縣府農業處表示,因為稻熱病屬於一般病蟲害,減產並不是天然災害所造成,包括二崙、莿桐、麥寮、崙背及東勢鄉,都有傳出因稻熱病減產,也鼓勵農民投保農作物保險。

雲縣府農業處處長魏勝德表示:「災害保險部分一期作大概一公頃4644元保費,那我們會依據說整年度歷年平均收穫量跟這一次的差異性,去補足它的缺額部分。」

雲縣府農業處表示,今年四月份災害造成斗南越光米、崙背香米不稔實,有列入天然災害現金救助外,其他一期稻因稻熱病減產兩成,加上收購價格比去年同期少了十元,許多農民收益減少,鼓勵農民投保若通過保險理賠審核,收益較有保障。

 

留言區