「日環食」6/21下午登場 錯過要等195年

台灣天文界盛事「日環食」,將在6月21日下午登場,中南部和離島的金門、澎湖,都能看見日環食。錯過這次,要在台灣看見完整的日環食現象,要再等195年。

中台灣的午後,已經有小朋友迫不急待,準備好21日要觀測日環食的工具。6月21日下午四點,日環食的環食帶中心線將通過雲林縣南部、嘉義縣市、高雄市北側、花蓮縣與台東縣交界處,以及離島的澎湖、金門等地,錯過了,想在台灣看到日環食還要再等195年。

國立自然科學博物館展示組劇場科科長林志隆表示:「當它(月亮)如果剛好轉到太陽跟地球中間,而且剛好是一直線,遮掉太陽的99.1%,所以(這次)它已經差一點點就到全食,不用離開台灣就可以看到(日)環食,要再等195年。」

天文專家指出,這次的日環食,在台灣的環食帶有機會看到日珥、貝利珠和內日冕,但民眾在觀測時要特別注意安全,使用電焊用黑璃或觀日專用的光學膜,才不會造成眼睛永久性損害。

林志隆表示:「(這次)貝利珠這個現象應該會滿明顯的,然後可能會有一些內日冕或日珥,日珥應該沒有問題,(觀測時)專業的濾膜或是電焊用的黑玻璃,黑玻璃要高號數的黑玻璃,拿來看太陽的話才不會那麼刺眼,不會眼睛受傷。」

科博館也分享2012年在台灣發生的日環食影像,相較於上次日出時分,這一次的日環食發生在下午時分,預計下午4點14分8秒左右「食甚」,在環食帶中心線附近,可以觀測到「指環狀」的景象,整個日環食全部歷程2小時36分左右。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查