日環食奇景下午登場 嘉義湧入觀日人潮

讓全國的民眾都相當期待的天文奇觀「日環食」,終於在今天下午登場。為了要迎接這百年來難得一見的日環食,從早上開始,嘉義市活動主場就有來自全台各地的遊客,帶著帳篷、野餐墊來等待。直到下午4點13分日食「食甚」,也就是太陽和月亮「面中心點」最接近的一刻出現,讓整場天文活動進入高潮。

距離食甚的時間愈來愈近,每位民眾也都拿起手中的濾鏡在觀日,4點13分的食甚,讓看見的民眾都發出讚嘆。

「4點13分43秒,伸出你的手,迎接上帝的金戒指。」
 
為了要迎接這個特別的日子,嘉義市的活動主場北香湖公園,一早就有許多民眾來佔位子,只不過上午市區一度下雨,也讓一些民眾有些擔心。「天文的東西就是看天氣,不見得一定會看得到,這我們大家都知道。」民眾說。

活動會場除了有發送觀日的濾鏡外,也有民眾自己自製觀日的設備,希望可以有更好的觀日體驗。

「網路教學,然後DIY做的。」「日食過的時候,它就會產生陰影,它一樣會透過它的反射而產生陰影,然後就可以看到它的(變化)。」民眾表示。

而嘉義縣也在北回歸線太陽館舉辦一系列的科學體驗,百年難得一見的日環食,為嘉義縣市帶來滿滿的觀光人潮。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查