北市推用敬老愛心卡領振興券 補助加碼1000元

為了鼓勵長輩以電子支付使用振興券,台北市首先推出以敬老愛心卡來領取振興券服務,除了原本消費三千可以拿到中央兩千塊的補助,台北市政府要追加補助1千塊。

上網登錄不用3秒鐘,就可以登記完成,敬老愛心卡綁定振興券,7月即將上路的振興券,台北市為了鼓勵長者使用無現金支付,全台首創,上網用敬老愛心卡領取振興券,除了原本消費滿3000元,可以獲得中央2000元回存金,北市府加碼1000元回存金。

柯文哲表示:「為什麼讓這些長者使用敬老卡,我認為,我自己的判斷,疫情可能會在10月再重返,所以我們在這之前要讓長者,或身障朋友,他使用這個卡習慣。」台北市政府副祕書長陳志銘說明:「我們消費的紀錄通通會被累積起來,累積到滿3000元的時候,你會收到簡訊的通知,告知你說你已經符合消費的資格,所以必須帶著你的卡到超商裡面去做,所謂的加值這件事情,就是再把3000元加值回去。」

目前約有54萬人持有北市愛心卡或敬老卡,柯文哲強調,敬老愛心卡消費沒有期限,刷三千可以領三千,回饋百分百,柯文哲稱讚台灣防疫有功,但紓困階段需要改革,目標轉型為無現金社會,下階段加碼補助對象,鎖定高中職學生,並先找北一女中試辦E化校園。
 
至於台東縣前縣長黃健庭被提名為監察院副院長,引發反彈不小,柯文哲也定調,民眾黨不會背書:「監察院、考試院根本就應該被廢掉,還可以省多錢,所以我猜民眾黨,我們還沒討論,應該是一種不投票,當作一種態度吧。」

對於其他監委提名人選,台北市前副市長陳景峻、台北市前秘書長蘇麗瓊、新北市前副市長陳伸賢等人,柯文哲倒是給予肯定,表示他們經過高級文官訓練,有相當資歷跟考驗,相信在任用上不會有太大問題。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查