法知名攝影師布列松 記錄國共政權交替 - 公視新聞網

法知名攝影師布列松 記錄國共政權交替

法國知名攝影師布列松,1948到49年間在中國停留了十個月,期間剛好是人民解放軍逼近長江、國民黨政府準備撤退到台灣的前夕,也拍下珍貴照片,將在台北市立美術館展出。

放眼望去全是密密麻麻的舢舨,蘇州河上被逃難者擠得水洩不通。1948年12月,上海的空氣瀰漫不安,通貨膨脹嚴重,民眾等在上海外灘的銀行,急切想把金圓券換成黃金,當時人在現場的法國知名攝影師布列松按下快門,是底片上第37張照片。

《布列松在中國》策展人蘇盈龍說:「這張照片有非常非常多不同的眼神跟角度,它其實讓這整個畫面形成了一個非常特殊的張力。一捲膠卷是有36張,可是這張膠卷它其實出現的位置是在第37號的位置,所以等於說這是一個偷來的照片。」

布列松1948年末受美國生活雜誌委託,來到中國拍攝「北平最後的日子」,紀錄中國政權更迭。而後他轉往上海,隔年4月在南京拍下國民黨士兵以三輪車載運物資,準備撤退至南方,兩天後紀錄到中共解放軍進城,民眾好奇站在街邊圍觀。

台北市立美術館長林平表示,「它對於台灣的人民來講,它有一個歷史補綴,好像缺了一頁不是那麼清楚,我們可以靠這些影像重返那個時代。」

《布列松在中國》一系列照片,將於20日起在台北市立美術館展至11月1日。而他被譽為20世紀最偉大的攝影師之一,透過他獨特的視角,見證近代歷史轉身的瞬間,台北則是此次攝影展的全球巡迴首站。

相關新聞

留言區