端午連假高鐵訂位超滿 將再開4班加班車 - 公視新聞網

端午連假高鐵訂位超滿 將再開4班加班車

國內解封後,第一個連續假期端午節即將到來。台灣高鐵今天宣布,因訂位很滿,連假期間有四班加班車,而交通部長林佳龍指示,因這次連續假期高鐵沒有自由座,擔心「人載不完」,要求台鐵和國道客運,必須做好幫忙載人的準備。

因為防疫考量,高鐵在端午連假期間全車對號入座,儘管已經把34組列車中的33組調上線服務,但還是供不應求,高鐵19日週五宣布,連假期間再加開4班列車,幾乎來到運能上限,交通部要求台鐵與客運業者,做好幫忙疏運準備。

台鐵運務處營業科視察李宗陽表示,「端午節當天六月二十五號的部分,在傍晚1800前,目前自強號的中長程座位都已經售完。建議旅客在其他的離峰時段,其他的譬如莒光號、自強號還是尚有餘座的。」

台鐵表示,今年端午連續假期,訂位狀況較去年還要踴躍,大概增加兩到三成,而公路總局分析省道也會有一波出遊車潮,目前掌握花東和墾丁,在端午連續假期的訂房率,都超過九成滿。

公路總局副總工程司李忠璋表示,「台一線的水底寮到楓港的部分,會有這個調撥車道。那麼南迴的部分,我們也會有一些車道管制的作為,跟號誌管制的一些措施。在蘇花改的部分,我們會把相關的道路上的資訊提早的告訴用路人,同時我們也會做一些旅行時間的預測。」

公路總局也要求長途客運業者備足運能,預估端午疏運期間,每天可開行9600車次,疏運約32萬名旅客。目前端午連續假期預售票已經超過15%,較往年高,屆時將機動疏導北花線客運業者,在端午節當天凌晨三點到隔天中午12點的尖峰時段,改行駛疏導路線,利用分流,降低塞車。


 

相關新聞

留言區