遊隼幼鳥誤觸鳥網 經8個月照護後健康野放

花蓮去年有民眾發現一隻瀕臨絕種保育類動物遊隼,那時還很小隻,經過八個月的照顧已長大並恢復健康,今天野放。

躲在輸送箱裡的遊隼要重回大自然,雖然已被人類照顧八個多月,但生性機警的牠眼睛還是瞪得好大不時雙翼張開警戒,工作人員將牠帶到空曠的操場上,打開門沒多久就飛向天際。

花蓮縣政府保林科技士蔡南益說:「牠特別的是,牠是全世界隼類裡面體型最大,可能也是飛行速度最快的,牠俯衝在捕捉獵物的時候時速可以超過300公里。」

這隻遊隼是去年10月被民眾在鳳林山邊發現,當時還是亞成鳥的牠誤觸鳥網後奄奄一息,被送到花蓮野鳥協會救傷中心救治,再經過八個月的照顧,經過獸醫師鑑定已能野放,必須趕緊回大自然。

花蓮縣野鳥協會理事長劉國棟表示:「剛開始牠會主動來找東西吃,縣政府會提供有機養殖的雞心,然後據說就是兩三個月以後,牠慢慢成熟就會怕人了。」

由於遊隼是稀有的一級保育類野生動物,根據資料花蓮從103年到現在也只野放過三次,所以這能夠參與這樣的活動學校師生都很高興。花蓮縣秀林鄉水源國小學務組長張郁茜表示:「我們人類介入牠的生活的時候,原來是鳥類的影響是這麼大,所以我很震驚,其實在當下我們非常感動。」

花蓮縣政府強調,依據野生動物保護法規定,私自架設鳥網捕捉到保育類動物,可是會被處有期徒刑六個月以上三年以下,但農民如需保護農作物要架設鳥網,則是必須向各公所申請。

 

相關新聞