雲林將設離岸風力發電機 居民陳情抗議 | 公視新聞網 PNN

雲林將設離岸風力發電機 居民陳情抗議

有能源公司將在雲林沿海離岸設風力發電機,近期又將在台西鄉五港村興建風力發電引發當地民眾不滿。今天陳情抗議,對此廠商代表保證,在還未與村民達成共識前,絕對不會動工。

近百名住台西鄉五港村村民,一早來到要施作風力發電空地旁,因為村民不滿有能源公司,將在這陸域設置風力發電,所產生的低頻噪音和電磁波,恐怕影響住鄰近村落居民,在地居民強烈反對能源公司規劃在村內設置風力發電機。

台西五港村村民表示,「因為它會震動,還有噪音,還會有陰影,還離我們社區很近,所以一般民眾都反對,不給他們施作。」

雲林縣議員蘇俊豪表示,「目前中央規定是250公尺以上就可不用經環評,這是非常不合理地方。台灣那麼小,所以我們村民還有代表,村長、村民的意思是說,我們不是反對綠能設施,如果要做就都做在海裡。」

地方民代表示,目前能源公司規劃在雲林沿海申請200多座風力發電機施設,但因為在離岸風電的漁民補償爭議與環境影響疑慮尚未解除,才發動村民陳情抗議。而對此廠商表示,在與村民取得共識前,不會動工。

能源公司廠商代表潘正綱表示,「跟大家做好溝通,避免造成大家誤解,所以我們會繼續跟大家做溝通工作。另外一部分如果大家對這些(機具)有壓力,還沒有取得共識或理解前,我們自己會來檢討跟處理。」

雲縣府建設處長李俊興表示,「即使它已取得相關施工許可,只要地方居民對這些部分有意見的話,也請業者必須要再跟民眾做溝通。」

當地養殖戶表示,若風機運轉產生震動,恐怕影響鄰近文蛤養殖成長,堅決反對能源公司在魚塭旁設置風電機,對此雲縣府建設處也表示,近期的確接到不少漁民、養殖戶陳情,也將相關訊息轉給能源局,希望業者能跟地方多說明、溝通。



 

相關新聞