未滿12歲兒童觸法不送少年法庭 家庭教育成關鍵 | 公視新聞網 PNN

未滿12歲兒童觸法不送少年法庭 家庭教育成關鍵

《少年事件處理法》修正案將在明天施行,以後未滿12歲兒童如果觸犯刑法,將不再進法院。根據警方統計,近五年兒童觸法案件,以竊盜和傷害居多。有專家認為,要預防兒童犯罪,關鍵在於家庭教育和親子和諧。

三名少年被員警帶出超商盤查,神色緊張,身上被發現多張提款卡和存摺,原來是遭人指示、要企圖盜領贓款。這起2018年被查獲的詐欺車手案,年紀最小的只有十歲,根據警方受理的兒童觸法案件統計,近五年來,以竊盜、妨害性自主、傷害、詐欺背信為最大宗,而在《少年事件處理法》修正案6月19號正式上路,未來未滿12歲兒童,觸法不再移送少年法庭,不過警方表示,接獲報案仍會到現場協助處理。

刑事局預防科科長陳瑞基表示,「兒童觸犯刑法的案例,大概是偏向於比較單純,當然有一些特殊跟重大暴力犯罪,是相對性來的少數。」

1592482157k.jpg
 
少事法修正,原意希望避免兒童因一時行為偏差,做錯事被放大檢視、標籤化,所以改由教育輔導出發,引導兒童走回正軌。不過隨著社會變遷、家庭結構改變等影響,要如何避免孩童做出偏差行為,或遭有人心人士利用而接觸不法,更生少年關懷協會主任陳彥君就指出,預防兒童犯罪或再犯,關鍵在於「家庭」。陳彥君表示,「我覺得家庭、家長,第一個是跟孩子最密切接觸的單位,家長其實有這樣一個敏感度跟危機意識的話,其實他就可以尋找一些支援,像是社工師就可以提供一些協助,就可以做好早期的預防。」

中正大學犯罪防治系教授鄭瑞隆表示,「父母親其實他也是需要被改變的對象之一,因為很多孩子的問題,因為親子關係、親子的互動,跟夫妻還有家人的這些關係沒有處理好,這個核心的作用力就在於夫妻或父母親身上。」

鄭瑞隆也認為,兒童偏差行為與家庭教育相輔相成,建立良好的家庭、親子關係和諧,才是解決問題的根本之道。


 

相關新聞

留言區