孟加拉確診返台夫婦疫調不實 中市擬開罰

從孟加拉返台的確診夫妻,因為在疫調當時宣稱有穿防護衣、戴口罩,事後又被查出和事實不符,因此台中市衛生局,也改變先前不處罰的立場,決定依照《傳染病防治法》疫調過程未誠實告知,對兩人開罰6到30萬元罰鍰。

這對自孟加拉返台的夫妻,在當地已確診且住院治療,丈夫二採陰性符合規定,妻子僅一採陰性也出院、且她未符合旅外國人確診者返台的條件,卻能登機返台。入境後接受疫調,對是否全程穿防護衣沒有誠實告知,18日台中市衛生局表示,將開罰6-30萬元罰鍰。

台中市衛生局長曾梓展表示,「昨天又跟中央去對、去了解,包括他在國外的一些陳述等等的,在進來的時候的一些相關的事蹟的時候,我們確定他就是有這個疫調的陳述不實的情形,所以我們是針對這一點才對他開罰6到30萬的一個罰款。」

台中市衛生局在17日宣稱,這對夫妻說有穿防護衣是「口誤」,因語言溝通落差不罰;但隔一天卻又大逆轉,衛生局依《傳染病防治法》疫調不實開罰。中間的轉折,台中市長盧秀燕在議會備詢時強調,這對夫妻主要是面對疫調不誠實被開罰,而非有無穿防護衣。「我們會開罰,為什麼呢?因為不在穿防護衣的部分,而在於他接受疫調的過程當中沒有誠實以告。」盧秀燕說。

依防疫相關法規,國人在國外確診者返台,須符合發病日至登機至少2個月,且症狀已消失,或取得2次咽喉採檢陰性才放行。但並未明確規範,曾確診者搭機需全程穿防護衣;台中市長盧秀燕曾是呼籲中央,台中市目前仍有1500人自國外返台後居家檢疫中,中央衛生單位,應該明確化規範,才能落實防疫。


 

相關新聞