花蓮高溫紅色警戒 富源測站飆39度創今年最高

因為太平洋高壓影響,各地晴朗炎熱,花蓮縣的富源測站在今天下午測出39度高溫,創下今年以來最高溫紀錄,氣象局也針對花蓮縣發出紅色燈號警戒。而衛福部也統計,今年6月至今已經有250人次因為熱傷害就診。

全台各地熱氣逼人,花蓮縣光復鄉的富源測站下午1點測出全台最高溫,溫度飆到39度,也寫下今年以來全台高溫新紀錄,中午時分天氣熱到讓人受不了,外頭不見人蹤影,民眾大多躲在室內避暑,有民眾說要出門時會戴起大斗笠防曬。

民眾表示:「就是也很悶,沒風,就是很熱,然後往年都沒有這麼熱,就今年特別熱。」

至於台中大甲媽祖回鑾,已抵達雲林西螺,眾多信徒一路步行跟隨,由於氣溫來到33度,民眾戴上墨鏡、袖套、帽子,還是難擋太陽直曬,直呼熱到發暈。酷熱高溫考驗信徒體力跟耐力,當地民眾貼心撒水幫忙降溫,讓人稍微消暑,還送上飲料涼水補充水分。熱心民眾說:「因為這個路段樹蔭比較少,然後請各位香客注意一下自己的身體狀況。」

受到太平洋高壓影響,全台各地晴朗炎熱,中央氣象局發布高溫警訊,針對新北市、基隆市、台東縣等7個縣市發布黃色燈號、台北市為橙色燈號,值得注意的是,花蓮縣成為全台今年首度亮起紅色燈號警戒,有連續出現38度極端高溫的機率。

中央氣象局預報員陳建安分析:「預計這樣子穩定的天氣型態一直會持續到星期四,這段期間的話受到太平洋高壓影響,各地是晴朗炎熱的天氣午後雷陣雨的範圍,也相當侷限在山區。」

根據中央氣象局統計,16日全台各地高溫前五名,除了第三名位在台北市中正區,其餘高溫地區都被花蓮包辦。衛福部統計資料則顯示,今年6月到15號為止,已經有250人次因熱傷害就診,而去年6月整月累計467人次,數字恐怕會被刷新。中央氣象局提醒,晴朗炎熱的天氣型態,將持續到週四,提醒民眾外出注意防曬,多補充水分。
 
 
1592308757k.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查