高雄中油廠區50路樹斷頭 護樹團體抗議

護樹團體不滿中油將高雄中山路園區周邊,大約50多顆的路樹全都砍斷頭,讓能淨化空氣的大樹變成傷痕累累,今天大動作到園區抗議,而中油解釋,是因為日前發生路樹倒塌壓傷三名騎士,為避免再發生意外,才會將路樹斷頭。

沿著高雄小港區中山路開始,中油廠區這一排黑板樹,原本有四層樓高,綠樹蔽日,現在全部被斷頭,砍得只剩三米高的樹幹,讓護樹團體忍不住要找中油管理人員理論。高雄愛樹人團長莊傑任說:「每一棵樹不管健康不健康、安全不安全,全部都從15米斷到3米,所以這樣的做法對樹的傷害很大,對整個植樹造林的成果等於是一個全盤性的否定。」

中油高雄油品行銷副處長劉天賜則回應,「主幹都已經10公尺以上了,所以我們也擔心說整個如果再連日豪雨,往中山四路那邊做一個傾斜或甚至是倒塌傷害到路人行車。」原來今年六月初,中油位在中山路園區這一帶發生路樹倒塌,有三名機車騎士遭到壓傷,眼看颱風季節又要到了,中油為避免事件重演,把臨路五十幾棵黑板樹全部斷頭。

高雄愛樹人團長莊傑任認為,「真正處理方式是每年定期對樹木做健康檢查跟風險評估。」中油高雄油品行銷副處長劉天賜也回應,「這一次整個砍樹事件大概我們也是做一個檢討,尋求一些專業的協助,這部分是我們努力的方向。」

護樹團體表示中油每年撥經費種樹,卻又亂砍樹,便宜行事,把能淨化空氣的綠樹砍成斷頭小樹,樹木脆弱更容易倒塌,捨本逐末,沒有專業全盤考量,實在叫人痛心。

九合一選戰解析

相關新聞