輕軌路樹被剃頭 護樹團體批高市府違承諾

高雄又有整排的路樹被「剃光頭」,輕軌尚未開通的第二階路段這段路,被護樹團體發現有十多棵樹被砍掉,批評市府空口白話、違背當初講好要護樹的承諾,不過市府澄清,這些樹並非市府的,地方也為了改善長年蟲害要求修剪,才先以特例處理,未來會評估移植。

還未通車的高雄第二階段輕軌,沿路都種有路樹,但在新樂街這一段,十多棵大樹被剃頭,所有支幹不留,護樹團體發現,抨擊市府又違背承諾亂砍樹。

高雄愛樹人團長莊傑任說:「它的葉子行光合作用是它維持基本生命的一個必要,所以這樣弄完之後樹反而會生病、會腐朽,將來更多的有可能會導致樹木斷裂、倒伏的危險,都會產生。」

護樹團體認為市府交給廠商的砍樹示範圖,標示的修剪範圍太大,容易被廠商理解為必須剪掉所有支幹,不過市府澄清,這排樹其實在輕軌用地範圍外,是產權不明的老樹,也不太影響列車通行,是當地居民要求大幅修剪。

高雄市捷運局科長林淼基說:「這是一個比較特殊的處理情況,基本上我們捷運局在處理路樹的話,是極盡保護的相當的用心。」高雄市教仁里巡守隊員高健發說:「會長一些蟲,這個蟲風一來的時候,有時候隨著樹葉,甚至飛到對面這個里民的住家。」

地方認為樹有蟲害擾民,加上樹根淺曾經倒塌。市府表示後續將再評估,若不適合將予以移植改種其它樹,維持輕軌沿線綠意。



 

相關新聞