北京疫情再拉警報 宣布進入「戰時狀態」

中國北京的武漢肺炎疫情再度拉警報,根據中國官方數據統計,14日又增加36例確診,新發地市場以及周邊11個社區全都實施封閉式管理,並且對9萬位的居民進行核酸檢測,北京市政府宣布進入「戰時狀態」,而因為防疫不力,還有三名地方官員遭免職。

北京疫情持續延燒,6月14日又新增36起本土病例,北京市政府嚴陣以待,展開擴大檢測,14日對7萬6499人進行病毒核酸檢測,結果有59人呈現陽性反應,北京市政府宣布進入戰時狀態。

北京市委組織部部務委員徐穎宣布:「全市社區防控工作迅速進入戰時狀態,7120個社區村,近10萬名社區村工作者,立即投入到抗擊疫情的戰場。」

除了被懷疑是感染起源地的新發地批發市場緊急休市,位於海淀區的玉泉東市場也有出現相關病例,已經暫時關閉,並對環境消毒,兩個市場周邊的社區都實施24小時封閉式管理,密切接觸人員必須集中隔離,其他市場也不能大意,要嚴加檢查。

北京市疾病預防控制中心副主任龐星火表示:「已完成流調的34例均與新發地市場有關。」北京市朝陽區市場監管局食品市場科長許飛說:「主要的檢查的目的就是排查產品的源頭。」

北京防疫破功,官方火速對失職人員做出免職的處罰。北京市黨風政風監督室副主任肖颯點名:「豐台區副區長周宇清、豐台區花鄉黨委書記王華、新發地農產品批發市場總經理張月琳,在疫情防控工作中存在落實四方責任不到位。」

疫情還出現跨省傳播,根據中國官方數據顯示,河北14日也出現3起本土病例,都與北京病例有接觸,而且山東聊城、淄博市、河北遷安等十多個地區也發出警告,要求當地民眾不要前往北京,至於北京這波疫情的起源,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友,認為有兩種可能:「不應該是北京當地自然發生的,這種的(病毒)輸入有兩種可能,一種是汙染的物品帶到北京,還有就是感染的人進入北京造成的傳播擴散。」

雖然專家對北京疫情發展樂觀,但在對新冠病毒的變異傳播規律還無法完全掌握前,北京市政府無法大意,更宣布暫停開放文化娛樂等室內活動場所,謹慎以對,力求中國首都不會淪陷。
 
1592223032h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞