校園棒球隊爆性騷霸凌 竹市府決解散球隊

新竹市某國中棒球隊在日前被揭發疑似有猥褻、霸凌事件。經過市府調查,認定校方有管理嚴重疏失,教育處長請辭下台之外,也宣布棒球隊解散。但有被害人家屬再次指出,解散棒球隊是讓受害者變加害者,要求公開真相,而不是解散棒球隊。

新竹市一所國中棒球隊,爆出疑似學長猥褻學弟案。日前,市府祭出懲處,並決定解散球隊。不過,被害者家屬表示,無論誰被記過或懲處,只要沒查明真相,就無法真的解決問題。而且解散棒球隊的決議,反讓他們從受害者角色,可能變成讓其他球員無法繼續打球的加害者,希望市府不要解散球隊。被害人家屬表示,「大人犯錯不是小孩來承擔,我弟弟已經被剝奪了他的棒球夢想,請你不要再剝奪其他棒球隊,曾經是我弟同學,那些人的夢想。」國民黨立委鄭正鈐說:「碰到這樣管理疏失的時候,我們更重要的是怎麼解決這個問題,而不是就把球隊給解散掉。」

過去曾擔任該國中棒球隊的前教練則是指出,突然解散棒球隊,對這些平常懷有棒球夢的學生來說,實在是不公平。前棒球隊教練說:「他就是要追棒球夢才會來讀體育班,來打棒球,這樣無緣無故沒有他們的事,直接就解散。他們的夢想,誰來替他們完成。」新竹市教育處代理處長沈靜濤說:「建立更完整的一個棒球隊,也算是體育班的管理,還有教練一個平和的相關制度之後,當然能夠讓這個球隊,未來可以朝向重新組隊。」

市府回應,擔心事件造成標籤化而影響到學生,因此不得不做出解散球隊的處置。針對原球隊的學生,市府和校方都表示尊重孩子意願,後續協助安排是否留在原校,或輔導轉學到其他球隊,以維護學生打球的權益,未來也不排除重組球隊。

相關新聞