好好讀書 快樂打球 大平國小野球夢

屏東縣大平國小,是恆春半島唯一有少棒隊的國小。目前全校約有80名學生,棒球隊就有將近30位。不過對於球隊來說,比賽是其次,快樂打球和好好讀書才是最重要的。公視台語台「青春咱的夢」今晚十點,帶您看大平國小的野球夢。

9年前,在屏東縣的僑勇國小棒球隊解散之後,附近的大平國小,成立棒球隊,在屏東南部,延續野球的香火。

大平國小校長李逸群說:「我們棒球隊的小孩,有的是自己很有興趣。不過也是有一小部分的孩子,家長也很有興趣,將他送來打球,他自己才慢慢地有興趣。現在目前有一部分的孩子是家庭的功能不健全,他就住在我們學校,順便來學棒球。」

整間學校,從校長、老師、教練、家長,還有一些得「球癌」的支持者,他們透過各種的方式,給予各種關懷和照顧。

大平國小美術老師馬玉玲表示:「住宿的學生就是因為父母親不在身邊,我們就會稍微關心一下,像是他早餐有沒有吃飽,課業有沒有需要幫助,有沒有被欺負之類的。」

即便訓練的過程很辛苦,不過依然無法掩飾,孩子對於棒球的熱愛。

大平國小棒球隊教練尤清韋說:「最簡單的你想去打職棒,你想賺大錢,你就要比人家更苦練。」教練尤建程也說:「我會覺得小朋友的想法,有時候太簡單,就是只有夢想而已,但是我覺得有這個夢想在支撐,這也是他們前進的動力。」

比賽成績有好有壞,有快樂也有悲傷。未來的路還很長,這群孩子的夢想也正要開始。