文化部「藝FUN券」 每份600元限200萬份

文化部宣布要加碼推出「藝FUN券」,每份六百元,只要是國民以及具有居留證的民眾,全部都能申請,但發行數量是兩百萬份。可以在全台,超過一萬家的藝文類型產業店家,包含博物館、演藝廳、書店和電影院等場所使用。

手機下載App並完成認證,就能獲得600元電子票券,點選想要消費的店家,就能折抵金額,文化部長李永得親自展示,如何使用即將在7月22號中午12點上線的「藝FUN券」,只要有身分證的國民,或有居留證的外籍配偶、新住民都能領取,不過限量200萬份。

文化部長李永得表示,「是不是很公平,我坦白講,裡面當然有很不公平,因為有的人可以搶到,有的人搶不到對不對。但是問題是說因為我們的經費有限,所以不得不採取這種方式。」

在三倍券外加碼的「藝FUN券」,就是要民眾「挺藝文」,可用於全台超過一萬家的藝文類型產業店家,共四大類,包括藝文展演場館、書店唱片行、電影院、及藝文展演預購票券,有劇團寄予厚望,也認為發給全民的三倍券,要用在藝文消費上幾乎不可能。

紙風車文教基金會執行長李永豐表示,「不可能啦,不可能,就是那個夜市都用不完了,哪有可以分到。所以這樣的東西可以補足這個啊,它可能是會變成一個起死回生的作用。」

不過書店並不包含網路書店,文化部表示,疫情期間受衝擊的多為實體店面,至於沒有手機的人或是不太會操作智慧手機的長者,部長李永得表示,在藝FUN券推行後評估,是否以專案來發給這些族群,而投入12億元的藝FUN券,預計可創造50億以上產值。



 

相關新聞