首國造高教機「勇鷹」試飛 航空迷搶拍英姿

首架國機國造新式高教機勇鷹原型機,今天首度在台中清泉崗基地進行試飛,採取全程不收起落架在空中繞圈,飛行高度也有限制,同時安排兩架IDF伴隨拍攝。這次試飛成果相當順利,預計22號由蔡總統主持首飛儀式。

劃破天際,翱翔在空中,機身採藍白紅三色塗裝,特別顯眼。首架國機國造編號11001新式高教機勇鷹原型機,上午首度在台中清泉崗基地進行試飛,勇鷹升空後,採取全程不收起落架在空中繞圈,有限制飛行高度,並安排兩架IDF伴隨拍攝。而勇鷹正是參考IDF經國號戰機,當作基礎改良,因此兩者外型極為相似。勇鷹在空中繞行約15分鐘後,順利降落。這項試飛任務低調不對外公開,仍吸引許多航空迷爭先目睹,搶拍戰機英姿。

軍事專家宋玉寧表示,「一開始的試飛的話,都是看它最基本的性能、操控,還有裝置有沒有問題。然後它的機上的,各個系統裝備有沒有問題,一些比如它飛的最快的速度,大概是多快,然後它的這個轉彎率,然後它的爬升高度啊,這些東西,這個全部要測完,然後還有一些包括像它的發動機的最大的推力。」

國機國造的勇鷹高教機,民國107年3月完成關鍵設計審查,預計生產4架原型測試機,接著在去年9月24號,AI機順利出廠,同時由蔡總統正式命名為勇鷹,漢翔公司預定115年,交付空軍66架「勇鷹」高教機、26套地面等輔助訓練系統,未來將取代AT-3教練機、F-5部訓機。勇鷹備受關注,另一項重大亮點,在於它兼具高級教練機及部隊訓練機,能達到「平戰結合」,必要時可以掛彈上場,成為具備作戰能力的戰機。

台中清水區東山里長王偉權表示,「很高興我們的教練機,終於可以自己國造,然後可以在這個空域飛翔,感到非常的興奮、非常的光榮。」

漢翔連續申請3天空域飛行,勇鷹完成首度試飛後,第二階段馬不停蹄,進行各種課目的飛行測試。蔡總統預計22號主持首飛儀式,將寫下國機國造歷史新的一頁。


 

相關新聞