國機國造「勇鷹」高教機首飛 總統親校閱

第一架國機國造的新式高教機勇鷹號,今天在台中清泉崗機場正式飛行。總統蔡英文親臨校閱,勇鷹升空飛行12分鐘,過程相當順利,應該可以提前量產,也創下國防自主的新階段。

紅白藍飛機塗裝亮相,國機國造首架AJT新式高教機,勇鷹號22日順利首飛,未來將取代AT3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練,精進為「3階段2機種」,有利銜接未來戰機訓練。總統蔡英文親自校閱,也表示勇鷹團隊寫下了新的傳奇:「四年在空軍在漢翔在中科院,以及所有的上下游廠商通力合作之下,我們克服了所有的困難,用具體的成績重建了我們社會各界對國內航太產業研製能力的信心。」

勇鷹2017年開工,去年9月由漢翔公司正式出廠,這是繼31年前,IDF經國號戰鬥機首飛後,國機國造再次締造的歷史性的一刻。包括新的座艙和電子零件都是IDF時代所沒有,展現台灣航太進步。勇鷹也能達到平戰結合、平戰轉換、平戰一體的功能。

勇鷹號正駕駛路志元表示:「總統我想她也以這架飛機為榮,感覺心情很好。」漢翔總經理馬萬鈞則表示:「這個事情國機國造對於任何一個國家來講,一個新軍用機的誕生,對任何一個國家都是大喜事。」

勇鷹可說是目前全球最先進的第五代教練機。接下來還會展開第二架測試機結構疲勞驗證,目標滿足30年、8000小時需求指標。按進度今年「勇鷹」應有首批量產6架的能量,但空軍態度謹慎,目前全案暫按先前規劃進度,預計110年11月進行小批量生產。

 

九合一選戰解析

相關新聞