全球防疫意識三級跳 戲劇親密鏡頭尷尬

疫情爆發之後,讓全球民眾健康衛生意識三級跳,社交距離、勤洗手都是基本原則。在戲劇裡,戀人纏綿悱惻的親密鏡頭,過去看起來很浪漫,現在看卻好像有點犯規。全球影視產業在疫情陰霾下,面臨更多新的安全規範。

法國這禮拜進入解封第二階段,餐廳酒吧重開,民眾最喜愛的休閒活動之一;上戲院看電影,也宣告將在六月22號鬆綁。總理菲利浦說,相信各地電影院能夠做好衛生防疫。法國電影產業發達,也是歐洲片的重要市場,每個禮拜有12到16部新片上映。疫情封鎖14個禮拜,已經累積超過150部片子,部分直接進了影音串流平台,也有些片商堅持等待解封,循正統管道面世。

今年的坎城影展也堅持正統,不採線上頒獎而取消,主辦單位三號公布了今年破紀錄2000多部參賽片中,脫穎而出的56部入選片單,這些佳作角逐下半年全球其他影展,都可以掛上2020坎城影展的榮譽。這次備受矚目的片子包括美國導演魏斯安德森新作,向新聞從業人員致敬的法蘭西快報、皮克斯動畫片靈魂急轉彎、香港的七人樂隊等等。坎城影展總監泰瑞弗雷莫說:「電影還活著,在封鎖期間還活生生的,如果在三十年後我們還想看到電影,我們必須照顧今日的影業與電影業的神話。」

007硬漢丹尼爾克雷格,在搞笑綜藝周六夜現場,以透明隔板詮釋社交距離熱吻,笑翻觀眾。不過在新冠病毒大流行後,全球更嚴格的衛生準則下,拍攝經典浪漫鏡頭,的確得瞻前顧後想更多。

法國知名導演雷路許,1966年就以經典唯美愛情電影《男歡女愛》拿下坎城影展金棕櫚獎,十年前經典場景多維爾海灘復刻致敬仍然動人。法國導演雷路許表示,「人生是世上最佳的電影編劇,目前世上發生的事就是鐵證,的確在拍攝親吻鏡頭的時候會出現更多障礙,演員們就得比平常更勇敢一點。」

人與人近距離接觸的片場,可能成為新的危險產業,劇組將必須接受病毒篩檢,經常性的量體溫,防疫升級。如果更極端一點,可能從編寫劇本的階段,就要把社交距離與群聚的規則限制納入考量,親密場景親密到什麼程度,演員可以承受多大風險,形成一種新的審查。導演艾瑞克.拉文解釋,「我們須檢查每一個場景,看是否符合新的限制,去修改那些場景,甚至故事結構,所以基本上現在是世界衛生組織在寫劇本。」

疫情之下拍片大不易,看片也困難。防疫封鎖期間,各國都出現露天的汽車電影院,舊時代的浪漫在病毒威脅下重生,成為時代新現象。

相關新聞